в Тулуне -11,1°C 714 mmHg прогноз погоды вт., 12 ноября 2024 03:08 Курс валют $ 97,96 € 104,25 ¥ 13,5

К компромиссу прийти не удалось

Новости Тулуна > К компромиссу прийти не удалось
021 » Февраль » 8 »

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В пятницу, 29 января, представители бизнес­-сообщества города Тулуна встретились с региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей. Встреча прошла в рамках ознакомления бизнес-­омбудсмена с проблемами малого и среднего бизнеса региона.
Прежде всего тулунских предпринимателей волнует значительно возросшая в этом году налоговая нагрузка, которая увеличивается в том числе и в связи с окончанием действия ЕНВД. Именно этой теме в основном и была посвящена прошедшая встреча.
В связи с этим, предприниматели просят снизить ставки по упрощенной системе налогообложения, по налогу на имущество физических лиц и о расчете ставок по ПСН, исходя из площади торгового зала, а не всего объекта недвижимости, как это происходит сегодня. И если ставки по УСН – это компетенция региональной власти, то размер ставки налога на имущество зависит от муниципалитета.
О снижении ставки по налогу на имущество физических лиц, которая в Тулуне составляет 2%, Андрей Лабыгин говорил во время своей встречи с мэром этого города Юрием Карих и председателем городской Думы Алексеем Колпаковым. Тем не менее, убедить их пойти навстречу предпринимателям не удалось.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налог на имущество физических лиц является местным налогом, который зачисляется в бюджет муниципального образования в полном объёме, формируя тем самым доходную часть бюджета города. Именно размер доходов бюджета определяет, насколько полно будут удовлетворены потребности и просьбы населения по ремонту и текущему содержанию автомобильных дорог, ремонту тепловых сетей и водоразборных колонок, строительству и содержанию линий уличного освещения, организация и оборудование детских игровых площадок.
­ Данная позиция администрации города, ­ прокомментировал ситуацию председатель Думы Алексей Колпаков, ­ в лице мэра ГО Карих Ю.В., была озвучена на заседании постоянной комиссии по бюджету и социально-­экономическому развитию муниципального образования, на которой в соответствии с Регламентом работы Думы ГО была рассмотрена информация субъектов малого и среднего бизнеса о снижении ставки по налогу на имущество физических лиц, утвержденного Решением Думы ГО от 27.10.2016 № 16­ДГО «О налоге на имущество физических лиц».
Комиссии по бюджету и социально­-экономическому развитию было решено оставить налоговую ставку по налогу на имущество физических лиц утвержденного Решением Думы ГО от 27.10.2016 № 16­ДГО «О налоге на имущество физических лиц» без изменений.
Вместе с тем хотелось бы отметить, что с целью поддержки субъектов малого бизнеса Решением Думы городского округа предприниматели были освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц и земельный налог за 2018 год, срок оплаты которого наступает в 2019 году. Субъектам малого и среднего бизнеса, в особенности пострадавшим от наводнения, оказана помощь на федеральном и областном уровне, имеются возможности вхождения в различные программы государственной поддержки. Продлен мораторий на проведение плановых проверок.
Администрацией городского округа проведен анализ установленных налоговых ставок в муниципалитетах Иркутской области, который показал, что низкая ставка по налогу на имущество установлена в тех муниципалитетах, где высокая кадастровая стоимость объектов недвижимости, в основном это крупные города региона.
Обращаю внимание предпринимателей, что в случае не согласия с оценкой кадастровой стоимости своего недвижимого имущества, они могут воспользоваться правом переоценки своего имущества, обратившись в Росреестр, тем самым уменьшив сумму платежа по налогу на имущество физических лиц.
Хотелось бы отметить, что данный налог в полном объеме поступает в бюджет города и направляется на выполнение наказов и просьб жителей нашего города, содержание муниципальных учреждений, развитие культурных и спортивных объектов, проведение культурно-­массовых и спортивных мероприятий. Предлагаю предпринимательскому сообществу глубже интегрироваться в экономику города, озаботится его чаяниями и проблемами, шире взглянуть на проблемы простых граждан, которые хотят элементарных благ.
Стоит отметить, что налог на имущество был начислен в отношении 266 объектов коммерческой недвижимости, включенных Правительством Иркутской области в реестр. Собственниками указанных объектов являются около 250 индивидуальных предпринимателей, что составляет 24% от общей численности предпринимателей города. Налог был начислен в зависимости от кадастровой стоимости объекта. Так, по 201 объекту годовая сумма налога начислена в размере до 50 тыс. рублей. И только по 21 объекту коммерческой недвижимости сумма налога за год составила свыше 100 тыс. рублей. Это крупные магазины, торговые центры с большой площадью. При этом, в большинстве объектов непосредственно собственники деятельность не осуществляют, а сдают в аренду другим предпринимателям.
Однако бизнес-­омбудсмен намерен продолжить диалог в этом направлении с руководством города, отметив, что в настоящее время практически все муниципалитеты города, за исключением Тулуна и Зимы, приняли решение о снижении ставки налога на имущество. Кроме того, он порекомендовал предпринимателям добиваться снижения кадастровой стоимости земельных участков под своими объектами недвижимости — это позволит уменьшить выплаты по налогу на имущество физических лиц.
Удивился Андрей Лабыгин тому, что на встречу пришло относительно небольшое число тулунских предпринимателей – порядка 20 человек. Как ему пояснили представители городской администрации, столь малое количество было приглашено из-­за ограниченного пространства помещения, где проходила встреча. Хотя обсуждались довольно­-таки серьезные вопросы, в решении которых заинтересовано гораздо больше, чем 20 человек. Всего в городе зарегистрировано порядка 1000 предпринимателей, 200 из них попадают под увеличение налоговой нагрузки, что не лучшим образом скажется в последствии на конечном потребителе, то есть на жителях города. Это увеличение, прежде всего, цен на товары и услуги, это социальная напряженность, в итоге.
­ На встрече речь шла, прежде всего, о налоговом бремени, ­ рассказывает предприниматель Татьяна Саркулова. ­ На сегодняшний день это имущественные налоги, о размере которых мы никак не можем договориться с местной властью. В связи с переходом с ЕНВД на УСН или патентную систему налогообложения, увеличивается сама налогооблагаемая сумма для предпринимателей. К тому же по законодательству требуется специальное оборудование для расчетов с потребителями ­ компьютеры, программное обеспечение, сканеров для чтения штрих­кодов и т.д., что весьма недешево обойдется для розничной торговли и общепита. Ну и чтобы пользоваться этим оборудованием, нужны обучающие семинары. Об этом тоже говорилось на встрече. Я думаю, что государство должно быть заинтересовано в том, чтобы предприниматели установили все, что от них требуется, и умели этим пользоваться.
Шёл разговор о том, чтобы снизить ставку УСН, к примеру, до 1,5%. Все наши предложения о снижении налоговой нагрузки уполномоченный пообещал довести до губернатора, правительства и Законодательного собрания Иркутской области. Надеюсь, что нас услышит и областная, и местная власть. С муниципалитетом мы никак не можем договориться о ставке имущественного налога. Руководство города считает, что нам посильна такая ставка – 2% от кадастровой стоимости имущества. И мы должны платить налог именно в таком размере, который утвердили. Но может быть стоило сделать какую­-то градацию этого налога. Никто не отказывается его платить, но сделайте эту ставку хотя бы 0,5%. Однако, на компромисс ни администрация, ни дума пока что идти не хотят. А ведь налоговое бремя действительно существенно увеличилось в этом году, плюс пандемия, снижение выручки. Многие из нас находятся на грани выживания. Поголовно в Иркутской области что мы наблюдаем – предприниматели закрывают свой бизнес. В нашем городе и так нет практически никакого производства, проблема с рабочими местами. Так еще и малый бизнес на грани выживания.
­ Я думаю, что если нас Андрей Николаевич Лабыгин услышал, ­ говорит предприниматель Юлия Степанченко, ­ если его основной функцией будет выступать посредником между предпринимателями и администрацией, если все-­таки будет сотрудничество с бизнесом, то возможно будет достигнут какой-­то результат. Но это можно увидеть будет только по ходу его деятельности. На сегодняшний день мы не увидели от администрации никаких моментов, когда нам пошли навстречу. Не было достигнуто никакой договоренности, компромисса. И все же мы надеемся, что результат какой­-то появится, и нас услышат, если будет конструктивный разговор между предпринимателями и властями, если бизнес-­омбудсмен действительно окажет помощь в урегулировании многих вопросов. Мы не отказываемся участвовать в жизни города, что мы и делаем в частном порядке. Но хотелось бы и со стороны власти какого-то понимания.
По словам предпринимателей, власти и бизнесу необходимо работать в тандеме, проявлять взаимопонимание и прислушиваться к нуждам горожан, а не своих, порой личных амбиций. Тогда ситуация в городе улучшится. Ведь, несмотря на значительные вливания из федерального и областного бюджетов на ликвидацию последствий наводнения 2019 года, несмотря на строительство жилья и социальных объектов, несмотря на помощь от государства предпринимателям и жителям города, проблем в Тулуне по­-прежнему не мало. И решать их необходимо в конструктивном диалоге.

Наталья АСТАХОВА

Фото из открытых источников
http://kompas-tulun.ru/news/k_kompromissu_prijti_ne_udalos/2021-02-08-1402
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Февраль 09 2021 09:25
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости